Главная           Международное сотрудничество          Услуги          Контакты          Наиболее существенные результаты и дости          Публикации          Кадры          Методическое обеспечение          Результаты и достижения
 >
 
Новости
Руководство
Структура
Оборудование
Документы
Конференции
 

Отделение экспериментальных работ и измерений
Отдел электрохимических методов анализа

Руководители отдела:

    профессор, д.х.н. Евтюгин Геннадий Артурович420008, Казань, Кремлевская 18, Казанский федеральный университет, Химический институт им.А.М.Бутлерова, кафедра аналитической химии, тел. (843)2315491; e-mail: Gennady.Evtugyn@ksu.ru

    Кадровый состав:

    1 доктор наук, 1 инженер, 1 лаборант

    Виды работ:

    Определение органических соединений в матрицах сложного состава, включая пищевые продукты и сточные воды, комплексом электрохимических методов. Создание электрохимических сенсоров и биосенсоров для определения соединений биологического значения - лекарственных препаратов, химических средств защиты растений, витаминов, метаболитов, а также переходных металлов.

    Применяемые методы:

    Постояннотоковая, инверсионная и квадратноволновая вольтамперометрия на твердых металлических, стеклоуглеродных и печатных графитовых электродах, спектроскопия электрохимического импеданса, прямая потенциометрия, гальваностатическая кулонометрия с использованием электрохимически генерируемых реагентов, электрохимическая полимеризация.

    Используемые методики:

    Аттестованные методики определения тяжелых металлов в природных и сточных водах и пищевых продуктах методом инверсионной вольтамперометрии на твердых толстопленочных графитовых электродах; методики получения тонкопленочных покрытий на основе полианилина, методики изготовления тонкопленочных твердоконтактных потенциометрических сенсоров для определения рН, ионов серебра и железа (III).

    Оборудование отдела:

    Электрохимическая станция BAS CV-50W

    BAS CV-50W - один из наиболее надежных и распространенных приборов ведущего производителя аналитического и электрохимического оборудования на американском рынке - компании BAS Inc. Прибор имеет мощный стабилизатор и усилитель сигнала, позволяющих работать как в области больших (до 1 А), так и малых токов (до 0.01 нА). Измерения в режиме постояннотоковой, переменнотоковой и квадратноволновой вольтамперометрии. Расчет параметров пиков на вольтамперограммах в ручном и автоматическом режиме, в том числе, плохо разрешенных и накладывающихся. Это позволяет проводить прямые электрохимические измерения в средах сложного состава (сыворотка крови и др.). Различные режимы электрохимической очистки электродов, программируемое изменение рабочего напряжения и другие виды электрохимической пробоподготовки.






    Полуавтомат трафаретной печати для изготовления печатных графитовых электродов DEC-248.

    Используется для изготовления тонкопленочных электродов на основе графитовых материалов, наносимых с помощью трафаретной печати на поликарбонатную пленку. Реализован режим четырехпроходной печати, позволяющий последовательно получать слои серебра, углеродной пасты, слой оксида и хлорида серебра для псевдо-электрода сравнения и изолирующего покрытия. Снабжен металлическими рамками с самонатягивающимися металлическими сетками для изготовления шаблонов. Точность позиционирования - 0.1 мм, размер печатного поля - до 20х30 см, возможность печати до 1000 электродов в день. Разработаны регламенты изготовления печатных графитовых электродов и их модификации для проведения электрохимических измерений в стационарных условиях и проточно-инжекционном анализе. Изготовлены малые партии электродов для измерения рН, а также преобразователей сигнала для электрохимических сенсоров и биосенсоров.









    Вольтамперограф "Экотетс-ВА" ("Эконникс-Эксперт", г.Москва) относится к числу компьютеризированных приборов, обеспечивающих возможности работы с обычными и микроэлектродами в режиме постояннотоковой вольтамперометрии. Имеется возможность электрохимической очистки электродов и ручного выбора режима измерения сигнала.


    Печатные электроды используются для исследования электрохимических процессов с участием органических и неорганических соединений, а также как преобразователи сигнала амперометрических и потенциометрических сенсоров и биосенсоров различного назначения. Отдел производит малые партии электродов, изготавливаемых путем четырехпроходной печати, а также сенсоров на их основе – на основе полианилина для измерения рН, на основе полианилина и нейтральных ионофоров – для измерения концентрации ионов серебра и железа (III) и оценки суммарного содержания антиоксидантов в объектов контроля. Разработаны ДНК-сенсоры для определения ряда соединений биологического значения. Печатные электроды совместимы со всеми современными вольтамперографами и иономерами и имеют низкое выходное сопротивление (менее 1 кОм).


    Электрохимический анализатор AUTOLAB PGSTAT 302 (EcoChemie, Нидерланды) Один из самых мощных и универсальных представителей семейства AUTOLAB – самого распространенного оборудования для электрохимических измерений в Европы. Прибор имеет модульную конструкцию и за счет дополнительных блоков может осуществлять самые различные варианты электрохимического анализа. В представленной комплектации прибор снабжен усилителем малых токов (до 30 фемтоампер), разветвителем на четыре ячейки. Имеет встроенный модуль для измерения электрохимического импеданса, потенциометрических измерений. Максимальное регистрируемое значение постоянного тока 2 А, напряжение на ячейке до 30 В. Возможность измерения импеданса в интервале от 1 МОм до 100 ГОм емкостного сопротивления от 0.1 пФ до 5 000 Ф. Реализованы 15 различных режимов модуляции сигнала в переменнотоковой вольтамперометрии. Помимо изучения реакций органических соединений и создания электрохимических сенсоров и биосенсоров, AUTOLAB PGSTAT 302 может использоваться для коррозионных исследований, изучения химических источников тока, а также в биоэлектрохимии.